Апостольский пост начался

Сегодня, 1 июля, начался Петров пост. В этом году он продлится всего 11 дней. Завершится он 12 июля – в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Основной смысл поста – подготовка верующих к празднованию памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, но, конечно, и борьба со своими страстями, а также совершение дел милосердия.
Апостолы были призваны на служение Господу Иисусу Христу и Церкви по-разному, однако по Преданию Церкви оба окончили свою жизнь мученически – во времена правления императора Нерона (I век по Р.Х.) апостол Петр был распят вниз головой на кресте, а Павел – обезглавлен мечом.
В чем особенность апостольского поста? Ответ очевиден: он посвящен апостолам. Следовательно, апостолов и следует вспоминать в эти дни, им посвящать свой постный труд.
Но чтобы вспоминать человека, нужно его знать. Читая Апостольские послания, мы можем прикоснуться к образу мыслей апостолов, к их отношениям с Богом, войти в их дух.
Есть традиция: постараться прочесть за Петров пост Апостольские послания.
В этом году выполнить эту задачу непросто. Но можно воспользоваться советом святого Феофана Вышенского. Святитель рекомендует регулярно проверять свою совесть, а для этого перечитывать, в том числе, последние главы Апостольских посланий.
У такого способа чтения есть два преимущества.
Во-первых, тут чаще всего не требуются предварительные знания, которые иногда оказываются необходимыми при чтении первых глав.
Во-вторых, в этом году это как раз очень актуально: в последних главах заключаются конкретные наставления, поучения, заповеди, иными словами, всё то, что можно безотлагательно принять. И не всего лишь «к сведению», а в качестве реального и практического руководства для внутренней и внешней жизни.